суббота, 9 марта 2013 г.

ЕЩЕ РАЗ... О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ...


Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У
внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний —
В ответственности каждого за всех.
Игорь Миронович Губерман


Несколько лет назад в журнале «Наука и жизнь» была опубликована социологическая статистика, согласно которой, средняя продолжительность жизни в России за последнюю четверть века сократилась приблизительно на 10 лет (для мужчин она составила 57 лет, для женщин - 69). И основной причиной этого печального факта ученые назвали не экономический кризис, ухудшение экологии, эпидемии или болезни, а... потерю смысла жизни.

Во все времена люди задают себе один и тот же «больной» вопрос: «В чем смысл моей жизни?» Сколько несчастных судеб, сколько загубленных понапрасну жизней, сколько горя, крови, боли, насилия, войн, глобальных катастроф и погибших цивилизаций! И все из-за того, что ответ на этот вопрос так и не был найден или же был дан неверно. Так что же должен 
делать человек, чтобы не зря прожить свою жизнь, чтобы не растратить впустую энергию своего «духа»? В чем он, этот злосчастный смысл жизни?


СМЫСЛ ЖИЗНИ - САМА ЖИЗНЬ?

Известный российский психолог Михаил Хасьминский в работе «Иллюзорные смыслы жизни», выделил и проанализировал самые популярные, можно сказать «народные» ответы на этот архиважный вопрос. И объяснил, почему они являются ошибочными.

«Смысл жизни - в самой жизни», - заявляют некоторые люди. Мол, не надо «париться», мучить себя всякими благоглупостями, надо просто жить. Вроде бы умный ответ, но что-то кажется в нем сомнительным. На самом деле, в таком «смысле жизни» нет никакого смысла.

«Любому человеку понятно, - пишет Михаил Хасьминский, - что смысл сна не в том, чтобы спать, а в восстановлении систем организма. Мы понимаем, что смысл дыхания не в том, чтобы дышать, а в том, чтобы могли происходить окислительные процессы в клетках, без которых жизнь невозможна. Мы понимаем, что смысл работы не в том, чтобы просто 
работать, а чтобы принести пользу себе и людям на этой работе. Смысл похода в магазин не в самом движении, а в покупках, которые последуют. 

Так что разговоры о том, что смысл жизни в самой жизни - детские отговорки для тех, кто не хочет над этим думать серьезно. Это удобная философия для тех, кто не хочет признаваться в отсутствии у него смысла жизни и не хочет его искать».


ЖИЗНЬ - ЭТО НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ

«Смысл жизни - в удовольствии, в достижении максимума счастья», - говорят те, кто, на первый взгляд, кажется разумнее первых. Но снова сомнительно.

«Жить для удовольствия нас призывают реклама, статьи в журналах,  светские хроники, телевизионные ток-шоу, бесконечные сериалы, реалити-шоу. Этим пронизана вся наша повседневность. Везде мы слышим, видим, читаем призывы жить в свое удовольствие, брать от жизни все, ловить момент удачи, «отрываться» по полной... Нам начинает казаться, что смысл жизни в том и заключается, чтобы пользоваться тем, что повсеместно рекламируется, а именно: определенные товары, услуги, чувственные удовольствия («секс»); впечатления, доставляющие удовольствие (путешествия); недвижимость; разнообразное «чтиво» (глянцевые журналы, дешевые детективы, дамские романы, книги по мотивам сериалов) и т.д.

Таким образом, мы часто превращаем себя в обессмысленных полулюдей, чья задача - только есть, пить, спать, гулять, выпивать, удовлетворять половой инстинкт, наряжаться... Человек сам низводит себя до такого уровня, ограничивая цель своей жизни удовлетворением примитивных потребностей.

Тем не менее, испробовав к определенному возрасту все мыслимые удовольствия, человек пресыщается и чувствует, что, несмотря на разнообразные наслаждения, жизнь его пуста и в ней чего-то важного не хватает. Чего же? Смысла. Ведь в удовольствии смысла не найти.

Удовольствие не может быть смыслом существования хотя бы потому, что оно проходит и, следовательно, перестает быть наслаждением. Любая потребность удовлетворяется лишь на определенное время, а потом заявляет о себе снова и снова, причем с новой силой. Мы в своей погоне за наслаждением похожи на наркоманов: получаем некое удовольствие, оно 
скоро проходит, нам необходима следующая доза удовольствия - но оно тоже проходит... Еще это напоминает ослика, бегущего за привязанной впереди морковкой: хотим поймать, а догнать не можем...»

ЗАРЫТЬ ТАЛАНТ В ЗЕМЛЮ - НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ?

«Смысл жизни - в самореализации, в наилучшем раскрытии своего «Я», своих талантов и способностей». Вроде бы, с этим не поспоришь. Я и сам когда-то думал так же. Но и в таком, казалось бы, абсолютно разумном подходе можно обнаружить серьезную ошибку.

«Очень часто можно слышать о том, - пишет Михаил Хасьминский, - что смысл жизни - в самореализации. Человек, конечно, должен реализовать себя. Но делать самореализацию основным смыслом жизни - неправильно. Почему? Давайте подумаем над этим, учитывая неизбежность смерти. Какая разница - самореализовался человек и умер, или не самореализовался, но тоже умер. Смерть сравняет этих двух людей. Жизненные успехи и 
самореализацию не взять на тот свет!
Можно сказать, что останутся на земле плоды этой самой самореализации. Но, во-первых, эти плоды разные, и, к сожалению, не всегда хорошего качества, а, во-вторых, даже если они самого лучшего качества, то толку самому человеку, который их оставил, - ноль. Он не 
может воспользоваться результатами своих успехов. Он уже ушел из этой жизни».

НАДО ЛИ ЖИТЬ РАДИ ДРУГИХ?

Еще одно ошибочное, но кажущееся совершенно безупречным, мнение: «Смысл жизни - в служении другим людям, в жизни ради других». И объяснение здесь самое простое.

«Многие люди видят смысл своей жизни в близком человеке, в ребенке, супруге, реже - родителе. Они нередко так и говорят: «Я живу ради него». И живут не своей, а его жизнью. Безусловно, любить своих близких, жертвовать чем-то ради них, помогать идти по жизни - это необходимо, естественно и правильно. Тем не менее, любой человек смертен, и если другой человек стал смыслом вашей жизни, то, лишившись его, Вы почти неизбежно потеряете желание жить дальше. Наступит серьезнейший кризис, выйти из которого можно, только найдя иной, истинный смысл.

Перенося смысл своей жизни на жизнь другого человека, мы теряем самих себя, полностью растворяемся в другом - таком же смертном человеке, как и мы. Мы жертвуем своей душой ради этого человека, которого тоже когда-то не станет. Оказавшись у последней черты, не спросим ли мы себя: ради чего же мы жили? Растрачивали всю свою душу на временное, на то, что без следа поглотит смерть, создали себе кумира из любимого человека, по сути дела, прожили не свою, а его судьбу... Стоит ли посвящать этому свою жизнь?».

ЧЕГО ХОЧЕТ ОТ ЧЕЛОВЕКА БОГ?

«Так в чем же тогда смысл жизни? - воскликнет иной нетерпеливый читатель. - Если не в служении своему телу, своим талантам и своим близким, то, может быть, в служении Богу?»

Мой ответ: да, но не в религиозном смысле «служения». То есть, чтобы служить Богу, совсем не обязательно записываться в монахи или строго соблюдать все церковные каноны и обряды. Истинное служение имеет куда более широкое поле деятельности. Лев Толстой в своем Дневнике писал: «В чем цель жизни? Воспроизведение себе подобных. Зачем? Служить людям. А  тем, кому мы будем служить, что делать? Служить Богу? Разве Он не может без нас сделать, что ему нужно. Если Он и велит служить себе, то только для нашего блага. Жизнь не может иметь другой цели, как благо, радость».

Предположим, что цель жизни - благо и радость (не следует путать радость с удовольствием: первое - свойство души, а второе - тела). Тогда возникает вопрос: как же создавать это благо? И еще: где или в чем искать эту радость?

Как известно, в хаосе не может быть развития, ибо там нет никаких законов, нет ориентиров и потому любая жизнь, всякое движение энергии теряет свое значение, свой смысл. В мире, созданном разумным Существом, все подчиняется законам. А где устанавливается закон, там появляются и ориентиры, и движение, и смысл.

Чтобы познать смысл любой человеческой жизни, нужно предварительно узнать, чего хочет от человека Бог. Я думаю, вы знаете ответ. Бог хочет от человека увеличения количества любви в его сердце. Он хочет, чтобы человек развивал свою душу.

КАК ИЗМЕРИТЬ ДУШУ?

Уровень развития души можно определить по той ответственности, которую берет на себя человек. Неразвитые духовно люди ни за что не отвечают, даже за самих себя. Великие и святые - живут с чувством ответственности за всех, уподобляясь тем самым нашему Создателю.

Хотите измерить свой духовный рост? Замените слово «ответственность» на другое, более понятное слово - «любовь». Так вот: ваш рост прямо пропорционален количеству людей, которых вы любите.

Человек - это частица, мельчайшая копия Бога. Копия не по внешней, телесной форме, а по содержательной, по своему бессмертному началу - матрице души. Матрица человеческой души полностью совпадает по форме и строению с матрицей Бога. Но: только что рожденная душа человека - это чистый лист бумаги, который человеку предстоит заполнить через многократный опыт земных воплощений нужными энергиями (каждая жизнь, 
каждый поступок или мысль - все это заполнение положительными или отрицательными энергиями матрицы души). Заполнить, в идеале, до соответствия или близкого подобия «отцовской» матрице.

Разумеется, нельзя за одну жизнь наработать в матрицу такое количество высоких энергий. Вот почему каждая душа воплощается в земные человеческие тела не один и не два, а много-много раз.

ЗАЧЕМ БОГУ ВСЕ ЭТО НАДО?

Для чего этого нужно Богу, ведь он и так совершенен? Законы нашего Создателя распространяются не только на тех, кого он создал, но и на него самого. Он тоже должен расти и совершенствоваться. «Дробя» себя, отдавая частичку своей сути, отправляя на землю миллиарды человеческих душ, Бог ожидает, что рано или поздно его «дети» вернутся «домой». И вернутся не с «пустыми руками» (полупустой матрицей), не слабыми и немощными в энергетическом плане душами, а с богатым жизненным опытом, преобразованным в положительную и отрицательную энергию, которая до края «залита» в соответствующие ячейки их матрицы. Сливаясь со своим «отцом», возвращаясь «домой», эта принесенная энергетическая мощь увеличивает не только объем и силу, но и творческие возможности нашего Создателя.

Александр КАЗАКЕВИЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий